quinta-feira, 7 de maio de 2015

Dicas: Cuidados na Preparação dos Alimentos


  • · Cozinhe bem os alimentos. A temperatura no interior do alimento deve atingir 74ºC e permanecer por no mínimo 5 minutos nesta temperatura.
  • · Alimentos crus devem ser bem lavados e desinfetados com cloro, permanecendo por 15 minutos na mistura de 1 colher de hipoclorito / 1 litro de água. Enxágue bem com água limpa antes de servir. O cloro é vendido em casas de produtos de limpeza.
  • · Sirva os alimentos logo após o preparo.
  • · Armazene adequadamente os alimentos cozidos. Caso não seja possível servir o alimento logo após o preparo, mantenha-o em temperatura abaixo de 10ºC ou acima de 65ºC.
  • · Reaqueça bem os alimentos cozidos. Após conservação adequada, o alimento deve ser reaquecido a temperaturas acima de 70ºC no seu centro, por no mínimo 2 minutos, antes de ser servido.
  • · Evite contato entre alimentos crus e cozidos em utensílios, no armazenamento e na manipulação para evitarcontaminação.
  • · Lave as mãos freqüentemente e corretamente, durante a manipulação e sempre que ocorrer interrupção.
  • · Mantenha rigorosamente limpos utensílios, equipamentos e instalações para o preparo de alimentos. Não permita a permanência de resíduos alimentares, evitando a formação de fontes de contaminação.
  • · Controle insetos e roedores. O controle efetivo é realizado através de medidas defensivas e ofensivas. Sãomedidas defensivas aquelas que evitam o abrigo, o acesso ao alimento, água e o acesso externo. As ofensivas são aquelas que visam o controle através do uso adequado de venenos.
  • · Mantenha a água usada no preparo das refeições em condições adequadas. Os reservatórios devem ser limpos e desinfetados a cada 6 meses e serem mantidos vedados.
  • · O descongelamento dos produtos deve ser feito em geladeira.
  • · A manipulação dos alimentos deve ser feita o mais rápido possível para evitar a multiplicação bacteriana.
  • · Os alimentos devem ser armazenados em recipientes com tampas herméticas ou sacos plásticos transparentes, adequados ao seu acondicionamento.
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